jueves, 28 de abril de 2011

Costillas asadas.

[caption id="attachment_1515" align="aligncenter" width="500" caption="Costillas asadas"]Costillas asadas[/caption]

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 1 kg. de costillas de cerdo ibérico

  • 1 Preparado (con bolsa) de especias para costilla al horno

  • 2 cogollos de lechuga

  • Tomates cherry

  • Sal

  • Vinagre de Jerez

  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Esta es la receta más facil que se puede hacer.

Introducimos las costillas en la bolsa de plástico que viene en el preparado, le agregamos las especias y cerramos la bolsa. Removemos para que se impregnen uniformemente.


En el horno previamente calentado 10 minutos a 200º, introducimos la bolsa con las costillas y las dejamos hornear durante unos veinte minutos o hasta que las veais doradas.


Se  emplatan acompañadas con unos cogollos y tomatitos cherry cortados por la mitad, aliñados con la sal, el vinagre y el aceite.


Nos supieron a poco.

Rollitos rellenos.

[caption id="attachment_1510" align="aligncenter" width="500" caption="Rollitos rellenos"]Rollitos rellenos[/caption]

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 2 Láminas de masa quebrada congelada

  • Queso provolone

  • Paté a la pimienta

  • 1 Lata de atún

  • Sobrasada

  • 2 lonchas de jamón cocido

  • Huevas de mújol

  • Pimienta negra molida

  • 1 Huevo


PREPARACIÓN:

30 minutos antes de preparar los rollitos, sacaremos del congelador lasláminas de la masa quebrada para poder manipularla.


Una vez descongeladas, las dividimos en cuatro partes, a una le untamossobrasada y le ponemos queso provolone, a otra una loncha de jamón cocidootro trozo de provolone, a otra el paté con el atún escurrido y la otrasobrasada y loncha de jamón cocido.


A todas le agregamos media cucharadita de huevas de mújol y lasespolvoreamos con la pimienta.


Hacemos un rollito procurando que no sobresalgan los ingredientes y loscerramos humedeciéndonos los dedos con agua y así pegamos cualquierabertura, volvemos a salpimentar, esta vez por fuera.


Con el huevo ya batido pintamos los rollitos con un pincel de cocina.


Los horneamos 20 minutos a 200º (aunque depende de cada horno) y listos para servir.

martes, 26 de abril de 2011

Migas de bacalao con tomate.

[caption id="attachment_1507" align="aligncenter" width="552" caption="Migas de bacalao con tomate"]Migas de bacalao con tomate[/caption]

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

  • 400 Gr. de migas de bacalao desalado

  • 1 Cebolla grande

  • 1 Bote de 800 gr. de tomate triturado

  • 2 Dientes de ajo

  • 1 Cayena

  • 2 Hojas de laurel

  • 1 Pastilla de caldo de pescado

  • Aceite de oliva


PREPARACIÓN:

En una cazuela con aceite caliente, ponemos la cayena para que se fría durante un minuto y la retiramos, a continuación los dientes de ajo y antes de que se quemen los retiramos.


Seguidamente agregamos a ese aceite perfumado la cebolla bien picadita hasta que se poche, e inmediatamente el tomate natural triturado.


Mientras, vamos desmenuzando los trozos grandes y revisando el bacalao por si tuviese alguna espina.


Agregamos el bacalao a la cazuela junto con el laurel y la pastilla de caldo de pescado disuelta en un poco de agua


Esperamos que reduzca el caldo y servimos calentito.

domingo, 24 de abril de 2011

Ensalada de queso y anchoas.



INGREDIENTES PARA PLATO INDIVIDUAL:

  • 2 Cogollos de lechuga

  • 100 Gr. de queso fresco

  • 1 Lata de anchoas en aceite

  • 50 Gr. de pimientos del piquillo

  • Sal

  • Vinagre de Jeréz


PREPARACIÓN:

Cortamos los cogollos a cuartos y le colocamos encima las tiras del pimiento del piquillo. Laminamos el queso y pondremos también encima las anchoas, salamos un poco los cogollos y pulverizamos  con el vinagre de Jeréz, bañamos todo con el aceite de la lata y listo.

Caprichos de morcilla de Burgos.

[caption id="attachment_1496" align="aligncenter" width="500" caption="Capricho de morcilla de Burgos."]Capricho de morcilla de Burgos.[/caption]

 INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

  • 1 Cebolla grande

  • 1 Morcilla de Burgos o de arroz

  • Nuez moscada

  • Pimienta negra

  • Sal

  • Bechamel espesa

  • 2 Huevos

  • 100 gr. de pan rallado


                Ingredientes para la bechamel:

  •       70 Gr. de mantequilla

  •       79 Gr. de harina

  •       500 ctl. de leche entera


PREPARACIÓN:

En una sartén con aceite caliente, pochamos la cebolla que previamente habremos cortado en juliana, cuando esté transparente, le agregamos las morcilla desmenuzada, la nuez moscada y la pimienta negra y la sal, rehogamos  durante cinco minutos y dejamos enfriar.


Mientras tanto hacemos la bechamel tradicionalmente, en mi caso la hice con mi fiel pinche MyCook, siguiendo las instrucciones del recetario. Lástima que no se autolimpien, porque vaya trabajito que nos queda después.


En un bol, mezclamos la bechamel con la morcilla y la cebolla y dejamos enfriar un par de horas.


Pasado este tiempo y en un perol con abundante aceite caliente, procedemos a hacer bolas con la masa, pasándola primero por pan rallado, por el huevo batido y nuevamente por el pan, las freimos dándoles la vuelta para que queden uniformemente .


La fritura hay que hacerla en tanda de 6 ó 7, me salieron con estos ingredientes 23.


Emplatamos acompañando de verduritas.

Sangre encebollada.

[caption id="attachment_1492" align="aligncenter" width="500" caption="Sangre encebollada"]Sangre encebollada[/caption]

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

  • 500 Gr. de sangre hervida de pollo

  • 3 Cebollas grandes

  • Medio vaso de aceite

  • Medio vaso de vino blanco

  • 2 Hojas de laurel

  • Sal

  • Pimienta blanca


PREPARACIÓN:

Cortamos las cebollas primero por la mitad y luego en juliana. En una sartén con aceite caliente la pochamos hasta que estén transparentes.


Una vez estén, las reservamos y dejamos un poquito de aceite en la sartén donde rehogaremos la sangre cortadas a dados regulares.


Cuando veamos que la sangre esté lista le agregamos la cebolla, el vino blanco, las hojas de laurel, la sal y la pimienta y dejamos cocer durante unos cinco minutos.


Pasado ese tiempo, sólo queda emplatarla y si somos muy comilones podemos acompañarla con unas patatitas fritas también a cuadraditos.

Carpaccio de gambas.




[caption id="attachment_1485" align="alignright" width="603" caption="Carpaccio de gambas"]Carpaccio de gambas[/caption]

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

  • 200 gr. de gambas peladas

  • 2 Dientes de ajo finamente laminados

  • 1 Cucharada de huevas de mújol

  • Cebollinos para decorar

  • 1 Cucharada de mantequilla

  • 2 Cucharadas de aceite de oliva

  • 1 Cucharada de Vinagre de Jerez

  • Sal Maldón

  • Sésamo

  • Tomillo


PREPARACIÓN:

Limpiamos bajo el grifo las gambas, una vez secas las colocamos sobre papel sulfurizado o de horno (los corté en redondo valiéndome de un plato mediano) y  las cubrimos con otro trozo del mismo del mismo papel.


Ahora con un cazo las golpeamos hasta que hayan quedado como una fina lámina, inmediatamente y con cuidado  las colocamos en congelador durante una hora.


Mientras tanto  preparamos una vinagreta con el aceite, el vinagre, la mantequilla, el sésamo, el tomillo y las huevas de mújol.


En una sartén con aceite caliente vamos  dorando los ajos finamente laminados con cuidado de que no se nos quemen.


Transcurido el tiempo indicado, sacamos del congelador las gambas y facilmente les quitamos el papel sulfurizado. Como están tan finas se descongelarán en unos quince minutos.


Las escurrimos si tienen un poco de agua, y las bañamos con la vinagreta preparada anteriormente, le añadimos la sal maldón y la decoramos con unos tomatitos cherry, con zanahoria aliñada, con los ajos fritos y con los cebollinos.


Finalmente y esto es opcional se le agrega un chorrito de aceite de oliva virgen extra.