miércoles, 4 de febrero de 2009

Tortilla de garbanzos.

[caption id="attachment_984" align="alignnone" width="500" caption="Tortilla de garbanzos."]Tortilla de garbanzos.[/caption]

 

INGREDIENTE PARA DOS PERSONAS:

  • 100 gramos de garbanzos triturados

  • 4 huevos

  • 1 cebolla

  • 1 ramita de perejil picado

  • Sal

  • Aceite

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • 1 pizca de pimienta

  • 1 pizca de comino


ELABORACION:

Si os ha sobrado garbanzos triturados en la receta del falafel y habeis tenido la precaución de congelarlos, se puede utilizar otro día para hacer esta preciosa tortilla. En principio esta receta me la hacia mi madre cuando era pequeño pero sustituyendo los garbanzos por harina que también esta riquísima. Empecemos . . .


Se pica finamente la cebolla y la refreimos en el aceite muy caliente mientras por otro lado y en un bol, batimos los huevos, le añadimos el perejil finamente picado, el ajo en polvo, la pimienta, el comino, la sal, los garbanzos y finalmente la cebolla escurrida de aceite.


Volvemos a la sarten en la cual dejarenos el aceite imprescindible para que no se nos pegue la tortilla y volcamos la mezcla del bol esparciendola homogeneamente. Empezamos con fuego bajo y lo vamos subiendo progresivamente hasta que nos empiece a dar un ligero tufillo a tostado, damos la vuelta a la tortilla con la precaución de no quemarnos y hacemos lo mismo hasta que nos vuelva a llegar el olor, (es que todavía no se ha inventado las sartenes transparentes para verla desde abajo) y a mi particularmente no me gusta una tortilla excesivamente jugosa.


Bueno que os ha parecido? que os aproveche.

Falafel con verduras.

[caption id="attachment_980" align="alignnone" width="500" caption="Falafel"]Falafel[/caption]

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

  • 200 gramos de garbanzos

  • 3/4 litros de agua

  • 2 cebollas

  • 1 pepino

  • 2 tomates maduros

  • 2 dientes de ajo

  • 1 pimiento verde

  • 1 limón

  • 1 manojito de perejil fresco

  • 1 cucharada de cilantro (fresco o en grano machacado)

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharada de levadura en polvo, fresca o quimíca

  • 1 cucharadita de pimienta

  • 1 cucharadita de comino

  • Sal

  • Aceite de oliva


PREPARACION:

Esta es una famosa receta de los paises árabes, aunque veais muchos ingredientes, la verdad es que es uno de los platos más fáciles de elaborar, bueno empecemos ...


Preparamos las bolas de falafel:  Dejamos los garbanzos en remojo durante toda una noche, los escurrimos y los cocemos durante unos 10 minutos,  posteriormente lo trituramos en la batidora y los reservamos.


Picamos las cebollas, los ajos,  los mezclamos con el cilantro, el comino y la levadura con tres tazas de agua, le añadimos los garbanzos triturados y toda esta mezcla, la volvemos a pasar por la batidora hasta que nos quede una masa homogénea, la tapamos con un paño húmedo y la reservamos.


Picamos los tomates,  el pepino, el pimiento, todo muy menudito y lo mezclamos con el jugo y la ralladura del limón, el azúcar y la pimienta. Lo ponemos en los platos de servir.


Volvemos a la masa que habiamos dejado en reposo, formamos bolas con ellas, las freimos en el aceite muy caliente, las colocamos sobre papel absorvente para que eliminen el exceso del mismo mientras se templan, y finalmente las colocamos en los platos junto a la verdura.


Os sorprenderá gratamente el sabor de la verdura con ese tipo de aliño, sin nuestro aceite, vinagre y sal tradicionales.


Buen provecho.