miércoles, 31 de diciembre de 2008

Berenjenas al ajillo con gulas y gambas

[caption id="attachment_918" align="aligncenter" width="500" caption="Berenjenas al ajillo con gulas y gambas"]Berenjenas al ajillo con gulas y gambas[/caption]

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 3 Berenjenas

  • 200 gramos de gulas

  • 500 gramos de gambas arroceras

  • 3 cayena

  • 5 dientes de ajo

  • sal

  • aceite

  • 2 hojas de laurel


PREPARACIÓN:

Llenáis de agua una olla, peláis muy bien las berengenas, la troceáis a cuadraditos pequeños e inmediatamente la ponéis en el agua. Todo esto una a una que ya sabéis que se ponen muy pronto negras al contacto con el aire.

Una vez las berenjenas en la olla, le echáis tres puñaditos de sal y las dos hojas de laurel, la cocéis durante unos veinte minutos o cuando los trozos empiecen a irse al fondo de la olla. Posteriormente la ponéis a escurrir mientras váis cortando en láminas los ajos, quitáis las cáscaras a las gambas, os tomáis un vinito, etcétera.

Bueno pues ahora en una sartén que sea grandecita, ponéis un chorro generoso de aceite, echais el ajo laminado (No distraeros que se os pueden quemar), las 3 cayenas y cuando empiecen a dorarse los ajos agregais las berengenas,  las refreís unos minutos, luego le añadís por este orden, las gulas, mezclándolas con las berengenas y finalmente las gambitas. Le dais unas cuantas vueltecitas y  cuando empiecen a ponerse de color rosa ... se acabó de cocinar y ahora empieza el disfrute de degustarla. Buen provecho y FELIZ AÑO NUEVO A TOD@S.

Tsatsiki, crema griega de pepino y yogur.

[caption id="attachment_909" align="aligncenter" width="502" caption="Tsatsiki, crema griega de pepino y yogur"]Tsatsiki, crema griega de pepino y yogur[/caption]

INGREDIENTES:

  • 2 Yogur natural sin azucarar.

  • 1 Pepino.

  • 1 Diente de ajo pequeño.

  • 2 Cucharadas soperas de aceite de oliva.

  • Sal.

  • Un pizca de pimienta molina.

  • Una pizca de menta finamente troceada

  • Un poco de perejil picado para adornar


PREPARACIÓN:

Pelad el pepino y cortad los extremos, rayadlos en un rayador grueso y dejadlo escurrir muy bién para eliminar el agua.

Mezclad bien el pepino con los demás ingredientes y adornad con el perejil y ya está ¿facil verdad?.

En la foto de una comida tipicamente griega, observareis además de la ensalada y abajo del Tsatsiki, pan pita para mojar en la crema. A continuación os doy la receta.

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de harina

  • 1 Cucharada sopera de levadura.

  • 1 Cuchadara de sal.

  • 1 Vaso de agua templada.

  • 1 Cucharada sopera de aceite de oliva.


PREPARACION:

Trabajad todos los ingredientes juntos hasta que la masa esté fina y homogénea, dividididlas en pequeñas bolas de unos 50 gramos, volvedlas a amasar individualmente y las dejadlas reposar unos treinta minutos. Pasado este tiempo estirad las bolas con el rodillo y redondeadla lo mas posible hasta los 15 o 20 cm. (luego ellas toman la forma que le dá la gana). Despues de dejadla reposar unos minutosy sobre un papel especial para horno colocado en la bandeja del mismo, la horneamos durante 10 minutos, la sacamos y . . . a mojar.