viernes, 19 de diciembre de 2008

Tarta de yogur griego.

[caption id="attachment_892" align="alignnone" width="459" caption="Tarta de yogur griego."]Tarta de yogur griego.[/caption]

INGREDIENTES:



  • 50 gramos de mantequilla.


  • 150 gramos de de azúcar.


  • Ralladura de la piel de una naranja.


  • 1 Vaina de vainilla o sucedáneo.


  • 4 Huevos.


  • 150 gramos de harina.


  • 1 Cucharada sopera de levadura.


  • 2 Yogures griegos,


  • 2 Cucharadas soperas de brandy.


  • 50 gramos de almendra cruda picada.


PREPARACIÓN:


Mezclad la harina con la levadura, en un bol grande batid bien la mantequilla con la mayor parte del azúcar, añadid la vainilla*, la ralladura de la naranja y los huevos uno a uno sin dejar de batir, echad al bol la mezcla de harina y levadura alternando con el yogur batiendo continuamente (os faltarán manos) añadid el brandy y a batir, a batir,  a batir hasta que la mezcla esté suave.


Engrasad con mantequilla un molde desmontable de unos 26 cm. y verted la mezcla, espolvoread la almendra molida e introducidlo en el horno entre   30 a 40 minutos o hasta que os empiece a oler a quemado. Finalmente cuando desmoldeis la tarta y esté fría, haced con el resto del azúcar que quedaba un almibar hierviéndola durante 5 minutos con agua para posteriormente bañar la tarta con él.


Cuidado con las calorías que es muy golosa.


*La vaina de la vainilla la coceis unos minutos en agua, a continuación la abris y raspais los granitos que contiene.

Empanada de atún.

[caption id="attachment_889" align="alignnone" width="439" caption="Empanada de atún."]Empanada de atún.[/caption]

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:



  • 350 gramos de harina.


  • 1 Cucharada de levadura el polvo.


  • 1 Cucharada de sal.


  • 250 gramos de atún en aceite.


  • 1 Cebolla grande.


  • 350 gramos de tomate natural triturado.


  • 8 Cucharadas de aceite frito.


  • 1 Cucharada de manteca de cerdo.


  • 1 Huevo.


  • 2 Huevos duro.


  • 1 Pimiento rojo asado grande.


  • 1 Pimiento verde asado grande.


  • 4 Cucharadas de aceite de oliva.


PREPARACIÓN:


Calentad el aceite en una sartén y rehogad la cebolla previamente picada hasta que esté transparente, incorporad el tomate y seguid rehogando hasta que se reduzca el líquido, añadid los pimientos una vez asados y cortados en tiras (que no se os quede ni una pepita), lo sazonais y rehogais unos minutos mas. Finalmente añadid el atún desmenuzado y muy escurrido junto con  los huevos duros finamente picados. Volveis a rehogar unos instantes y después apartadlo del fuego y dejadlo templar.


Formad un volcán con la harina que previamente habreis mezclado con la levadura, en el centro poneis la sal, la manteca, el aceite usado y un poco de agua y . . . a trabajar chic@s primero con un tenedor y mas tarde con vuestras manitas hasta conseguir que la masa esté elástica y suave, dejadla tapada reposando unos veinte minutos. Transcurrido ese tiempo, cortad la masa en dos y estirad una parte pacientemente con un rodillo hasta que quede fina y del tamaño de la bandeja del horno.


En élla colocad papel para horno y la masa estirada, repartid  uniformemente el refrito que ya estará templado, estirad la otra parte de la masa y cubrid con ella la empanada. Humedeced los bordes con un poco de agua presionando bién para que se peguen. Pintais la superficie con el huevo crudo que previamente habreis batido y . . . al horno durante 30 ó 40 minutos, os aseguro que el aroma que desprende al cocinarse embaucará a quien esté al vecindario. Buena suerte y buen provecho.


 

Ensalada griega.

[caption id="attachment_882" align="alignnone" width="471" caption="Ensalada griega"]Ensalada griega[/caption]

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

  • Dos tomates grandes para ensalada.

  • Un pepino.

  • Una cebolla.

  • 150 gr. de queso feta.

  • Sal.

  • Aceite de menta

  • Orégano.


PREPARACION:

Cortad los tomates en rodajas así como la cebolla y los pepinos ya pelados, salar, colocar encima el queso feta cortado a dados, regar con el aceite a la menta y espolvorear generosamente con orégano. ¿Yaaaaaaa?

Si ya está, que os aproveche.

El aceite a la menta se hace de la siguiente forma: Se pica finamente la menta, se mezcla con un cuarto de litro de aceite de oliva virgen extra, lo depositais en un frasco de cristal, y pasado unos tres dias, obtendreis un estupendo aceite a la menta. Fácil ¿verdad?.

Dorada a la espalda.

[caption id="attachment_879" align="alignnone" width="500" caption="Dorada a la espalda"]Dorada a la espalda[/caption]

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

  • 1 Dorada de la mar de 1 kg ó 2 de piscifactoria.

  • 300 gramos de patatas.

  • 1 Cebolla

  • Aceite de oliva virgen extra.

  • Sal.

  • Pimienta.

  • Sazonador de finas hierbas.


PREPARACIÓN:

La dorada de la foto es de la mar, le pedís al pescadero que os quiten las escamas, las aletas, parte de la cola y os la partan longitudinalmente, asi y todo cuando llegueis a casa le dais un repasito por si acaso.

Pelais las patatas y la cortais en rodajas de casi un dedo de grueso, al igual que la cebolla,  las colocais sobre un papel especial para horno en la bandeja del mismo, las rociais con un chorrito de aceite,  las salpimentais y le dais unos toques de sazonador. Posteriormente colocais la dorada encima de ellas y repetis lo mismo, el aceite, la sal, la pimienta y el sazonador.

Precalentais el horno a unos 180º durante 10 minutos, introducid la bandeja con la dorada,  las patatas y la cebolla y la horneais durante unos veinte minutos o hasta que esté a vuestro gusto. Buen provecho

Pulpo a feira

[caption id="attachment_864" align="alignnone" width="480" caption="Pulpo a feira"]Pulpo a feira[/caption]

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • Un pulpo fresco o congelado de 1,5 kg.

  • 500 gramos de patatas

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • Pimentón picante.

  • 2 hojas de laurel


PREPARACIÓN:

Si el pulpo es fresco, teneis que llevar a ebullición, el agua que en una olla adecuada habreis colocado previamente. Una vez hecho ésto al pulpo se le "asusta" o sea de le ablanda para que no nos quede duro introduciéndolo y sacándolo cinco veces en esa misma agua. Si el pulpo es congelado se le introduce directamente en el agua hirviendo.


¿Como se sabe cuando el pulpo está tierno?, muy fácil, en el agua de la cocción introducís una de las patatas que sea grande y cuando la pincheis y se encuentre tierna, el pulpo está igual. A ese agua, le añadís unas hojas de laurel que le dan un buen aroma.


Con el pulpo ya cocido, comenzad a cortar las membranas que unen los tentáculos, si ya sé que es un engorro, pero el resultado queda mucho mejor así y mientras tanto poneis a cocer sobre veinte minutos el resto de las patatas en el agua que quedó del pulpo, de esa manera adquieren mas sabor, o ya sabeis, cuando se pinche y esten tiernas,


Cuando estén cocidas las patatas se escurren y se pelan a medida que vuestros dedos puedan aguantar la temperatura y mientras se enfrian, con una tijera de cocina id cortando los tentáculos del pulpo en rodajas regulares, los trocitos que sean pequeños así los que resulten de la cabeza reservadlo para hacer un salpicón o encebollarlos.


Bueno, ya lo tenemos todo, ¡ea! pues llega la hora de comer y vamos a emplatar, sobre uno preferiblemente de madera como el de la foto, vamos a colocar rodajas de patatas cocidas del tamaño de como medio céntimetro, posteriormente y encima de ellas, colocamos las de pulpo, y ... ahora por este orden, introducís el plato en el microondas ( donde previamente habreis colocado un vaso con agua ) lo calentais durante minuto y medio, lo sacais, regais el pulpo y las patatas con abundante aceite de oliva para luego poder "mojar", seguidamente la sal gruesa y finalmente el pimentón picante tamizado finamente. Lo del vaso de agua es para que no se reseque el pulpo.


Para beber cualquier Ribeiro que esté fresquito y para mojar un buen pan de pueblo. Que os siente bién