martes, 13 de enero de 2009

Calamares a la riojana.

[caption id="attachment_937" align="aligncenter" width="500" caption="Calamares a la riojana"]Calamares a la riojana[/caption]

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:



  • 3 Calamares o potas


  • 1 Cebolla mediana


  • 2 Dientes de ajo


  • 300 gramos de tomate natural triturado


  • 1 puntita de pimentón picante


  • 1 punta de comino


  • Sal


  • Laurel


  • 1 chorrito de vino de rioja


  • 6 cucharadas de aceite


ELABORACION:


Limpiad los calamares escrupulosamente como si os fuera la vida en ello, es decir, no solo por dentro, sino especialmente la finísima piel que los recubre. De esta manera no tendreis el síndrome del chicle que ocurre al comer este exquisito cefalópodo, ¿no recordais alguna vez el haberos metido en la boca una anilla  y estirando, estirando, estirando hasta que se parte el trozo?, bueno pues ese es el síndrome del chicle.


Ahora lo cortais en aros de un dedo de grueso, si lo haceis mas fino va a parecer la oreja perforada de una mujer masai, a los exquisitos tentáculos le dais una corte transversal y no os olvideis de quitarles el pico. Poneis a calentar el aceite mientras laminais los dientes de ajo y picais la cebolla, haceis un refrito con todo esto y el laurel, cuando la cebolla esté blandita y antes de que se os quemen los ajos, echais el vino y esperais a que se reduzca un poco, a continuación  los calamares durante dos minutos sin esperar a que se doren y finalmente el tomate triturado, la sal, y las puntitas de un cuchillo de pimentón picante y de cominos. Lo dejais cocer unos quince minutos a fuego medio y luego AL ATAQUERRRRRR.


No os olvideis de tener a mano un buen pan de pueblo para el moja moja y un riojita para beber, si nó por que se iba a llamar calamares a la riojana.

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