jueves, 19 de enero de 2012

Codillo de cerdo ibérico en salsa chilindrón.

Codillo al chilindrón[/caption]INGREDIENTES:

  • 2 Codillos de cerdo ibérico

  • 1 Trozo de calabaza

  • 1 Puerro

  • 1 Nabo

  • 2 Vainas de judías verde

  • 1/2 Pimiento rojo

  • 4 Dientes de ajo

  • 1/2 Cebolla

  • 3 Zanahorias

  • 2 Hojas de laurel

  • 1 Bote de patatas cocidas para guarnición

  • Vino blanco

  • 1 Sobre de preparado de salsa Chilindrón

  • Tomillo

  • Romero

  • Cayena

  • Clavos

  • Pimienta negra

  • Sal

  • Aceite


Estos son los ingredientes

Salpimentamos los codillos.Mientras en una sarten con aceite caliente freímos la cayena y los ajos laminados.

Picamos las verduras.

Una vez fritos los ajos, los reservamos y la cayena la desechamos.

Marcamos los codillos en el aceite perfumado con los ajos y la cayena.Una vez que los codillos estén sellados, los reservamos.

Añadimos el aceite donde se han hecho los codillos a una olla a presión.

Le agregamos las verduras, los ajos fritos reservados, las hojas de laurel y rehogamos unos minutos

Ponemos las verduras pochaditas en el vaso de la batidora teniendo la precaución de apartar las hojas de laurel.

Las molemos hasta que quede en una espesa salsa.

Añadimos la salsa resultante a la olla a presión.

Le añadimos un generoso chorro de vino blanco y las hojas de laurel reservadas.

En medio litro de agua, disolvemos el sobre de la salsa al chilindrón.

Removemos bien.

Añadimos la salsa a la olla a presión.Los codillos también.

La sal, el comino el polvo y los clavos.

Cerramos la olla y la ponemos a fuego medio entre quince a veinte minutos después de haber empezado a silbar.

En un filtro de los de té añadimos el tomillo y el romero.

Introducimos el filtro en la olla destapada y dejamos cocer durante una media hora o hasta que reduzca el líquido."]

Se sirven acompañado de las patatas cocidas que previamente habremos salteado en aceite con un poco de sal, ajo y perejil. En la foto veis a mi pinche extasiado en el codillo.

Es un plato quizás algo laborioso, pero para los que somos de poco comer te puede durar para dos o tres ocasiones. La carne está muy sabrosa sobre todo por su calidad, aunque la mano del cocinero también es importante, je, je, je, las verduras enriquecen mucho la salsa al igual que las especias. Pan de pueblo para mojar y un riojita para beber fueron su complemento.




14 comentarios:

  1. Inmaculada fernández19 de enero de 2012, 8:13

    Antonio que buena pinta , de lujo he ! , estoy cogiendo ideas

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  2. ¡Vaya codillo! ¡Suerte que acabo de comer! Y esa salsita tiene que estar estupenda, no me extraña que se lo mire el perro con ojos golositos.

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  3. La que has montado, no me extraña que el animalito mirara de esa manera jajaja, es verdad lo que dices Antonio la mano del cocinero lo es todo, lo que pasa es que somos tan modestos que no lo decimos jejeje, magnifico plato, la carne se ve tierna y melosa y el paso a paso de lo mejor que te habia visto. Besitos

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  4. Me gusta mucho tu comentario, porque es muy cierto el poco valor que nos damos, menos mal que tengo a mi mujer, a vosotr@s y a mi perro que me animáis, por cierto que cató algo el animalito.

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  5. Pues sí Auro estaba estupendo, nunca lo había hecho, pensé de que de los cobardes no hay nada escrito, y salió muy bueno, mi perrito Obi algo de hueso relamió.

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  6. Pues anímate Inmaculada, puedes hacer lo que hizo Juan, rescatar tus recetas de G.B. y subirlas en un blog, así todos podríamos disfrutar de ellas.

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  7. Antonio, unas fotos preciosas, como se nota que es a eso a lo que te dedicas.
    El codillo espectacular, así está tu pinche que no le quita ojo, jejeje. Me encanta el filtro de té. En fín me encanta tooooooo. bsos amigo

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  8. Menuda receta, todo un lujazo para el paladar, que decir para la vista, si con la vista se come… este plato esta devorado, jeje menudo alarde de fotos buenas, un paso a paso excelente, 10 fosforas amigo mío y bien merecida por cierto.

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  9. Gracias a tí, Juan, que eres mi maestro es por lo que pongo actualmente el paso a paso, porque antes sólo subía la foto y la explicación de la receta, lo del codillo ha sido una valentonada que me ha salido bien porque la receta me la inventé.

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  10. Bueno, la fotografía es una de mis grandes aficiones junto a la bici y la cocina. Dedicarme lo que se dice dedicarme, es vender colchones y equipos de descanso de la firma ASPOL.Me gusta el té y esa casita fué un regalo que me hicieron que como ves sirve para otros menesteres.

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  11. Antonio no me extraña que el perrito este mirando a si......porque no me ves a mi la cara.

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  12. Hola Trini, gracias por tu comentario, el perro es una prenda y la verdad que el codillo dejó un estupendo aroma en mi cocina, un agradecimiento de mi paladar y un buen recuerdo en la memoria.

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  13. Que bien te ha quedado estos codillos, no los habia visto yo, ademas yo suelo utilizar mucho esta salsa me encanta como queda pero nunca la he probado asi, una entrada fabulosa, la presentacion, las fotos, y la perrita esa cara lo dice todo jajaja bst

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    1. Estaban pero que muy ricos, no los había hecho nunca pero me armé de valor y los hice. Por cierto Obi que es mi perrito algo cató del codillo.

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