jueves, 19 de enero de 2012

Codillo de cerdo ibérico en salsa chilindrón.

Codillo al chilindrón[/caption]INGREDIENTES:

  • 2 Codillos de cerdo ibérico

  • 1 Trozo de calabaza

  • 1 Puerro

  • 1 Nabo

  • 2 Vainas de judías verde

  • 1/2 Pimiento rojo

  • 4 Dientes de ajo

  • 1/2 Cebolla

  • 3 Zanahorias

  • 2 Hojas de laurel

  • 1 Bote de patatas cocidas para guarnición

  • Vino blanco

  • 1 Sobre de preparado de salsa Chilindrón

  • Tomillo

  • Romero

  • Cayena

  • Clavos

  • Pimienta negra

  • Sal

  • Aceite


Estos son los ingredientes

Salpimentamos los codillos.Mientras en una sarten con aceite caliente freímos la cayena y los ajos laminados.

Picamos las verduras.

Una vez fritos los ajos, los reservamos y la cayena la desechamos.

Marcamos los codillos en el aceite perfumado con los ajos y la cayena.Una vez que los codillos estén sellados, los reservamos.

Añadimos el aceite donde se han hecho los codillos a una olla a presión.

Le agregamos las verduras, los ajos fritos reservados, las hojas de laurel y rehogamos unos minutos

Ponemos las verduras pochaditas en el vaso de la batidora teniendo la precaución de apartar las hojas de laurel.

Las molemos hasta que quede en una espesa salsa.

Añadimos la salsa resultante a la olla a presión.

Le añadimos un generoso chorro de vino blanco y las hojas de laurel reservadas.

En medio litro de agua, disolvemos el sobre de la salsa al chilindrón.

Removemos bien.

Añadimos la salsa a la olla a presión.Los codillos también.

La sal, el comino el polvo y los clavos.

Cerramos la olla y la ponemos a fuego medio entre quince a veinte minutos después de haber empezado a silbar.

En un filtro de los de té añadimos el tomillo y el romero.

Introducimos el filtro en la olla destapada y dejamos cocer durante una media hora o hasta que reduzca el líquido."]

Se sirven acompañado de las patatas cocidas que previamente habremos salteado en aceite con un poco de sal, ajo y perejil. En la foto veis a mi pinche extasiado en el codillo.

Es un plato quizás algo laborioso, pero para los que somos de poco comer te puede durar para dos o tres ocasiones. La carne está muy sabrosa sobre todo por su calidad, aunque la mano del cocinero también es importante, je, je, je, las verduras enriquecen mucho la salsa al igual que las especias. Pan de pueblo para mojar y un riojita para beber fueron su complemento.