lunes, 6 de febrero de 2012

Ropa vieja.

Esta receta me devuelve a la niñez (que mas quisiera yo), mi tía Pepa,  con su gracia gaditana, bautizó esta receta como la de "Trapitos", mi madre la llamaba "Ropa vieja", pero es lo mismo como se llame. En mi infancia como era muy "milindri" a la hora de comer, el puchero no me gustaba nada de nada pero esperaba esos ricos garbancitos  refritos y mezclados con los "avíos". Ni por asomo me sale esta receta como a ellas, pero sigue estando muy sabrosa.




Estos son los ingredientes:

  • 400 Gr. de garbanzos cocidos del puchero
  • 250 Gr. de Jarrete de ternera cocido del puchero
  • 150 Gr. de Tocino cocido del puchero
  • 6 Dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce
  • Cominos en polvo
  • Sal

Con el cuchillo plano, damos un golpe a los dientes de ajo.

 Los freímos en el aceite de oliva que previamente habremos calentado.  

Agregamos los garbanzos a la sartén y rehogamos unos minutos.

Mientras tanto, vamos desmenuzando la carne y el tocino con un cuchillo o tenedor.

Añadimos a lo garbanzos, una cucharadita de las de café de pimentón dulce, otra de cominos molidos y rectificamos de sal, rehogamos otro poco. 
Finalmente le añadimos la carne y el tocino, rehogamos unos minutos y listo para servir.
Evidentemente es una receta típicamente invernal, porque en los días de frío viene muy bien el caldito del puchero con un poco de arroz o fideos y para el día después, esta exquisita receta que acabo de degustar con un rioja a temperatura ambiente.

7 comentarios:

  1. A MI TAMBIÉN ME GUSTA ESTE PLATO, TAN CASERO Y DE TODA LA VIDA.

    ResponderEliminar
  2. Con estos fríos es lo que apetece, gracias por tu comentario Lolines.

    ResponderEliminar
  3. Mira que me gusta a mi la ropa vienja. Se ve muy rica. Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves Nati que no tiene nada del otro mundo, me gusta hacer recetas accesibles tanto en ingredientes como en elaboración, aunque a veces también me complico la vida.

      Eliminar
  4. En casa mi hijo le gusta un montón jjjj y es sencilla y gustosa.Un abrazo.

    ResponderEliminar