miércoles, 30 de noviembre de 2011

Cachetes de rape con patatas

[caption id="" align="aligncenter" width="558" caption="Cachetes de rape con patatas"]
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INGREDIENTES:

  • 250 Gr. de cachetes de rape

  • 250 Gr. de patatas

  • 1 Pimiento verde

  • 1 Tomate maduro

  • 1 Cebolla

  • 3 Dientes de ajo

  • Sal 

  • Pimienta

  • Pimentón dulce

  • 1 Pastilla de caldo de pescado

  • Colorante alimentario

  • 2 Hojas de laurel

  • Aceite

  • Vino blanco

  • Agua


[caption id="attachment_1825" align="aligncenter" width="300" caption="Estos son los ingredientes."][/caption]

PREPARACIÓN:

[caption id="attachment_1826" align="aligncenter" width="300" caption="Salpimentamos los cachete, los troceamos y los rehogamos unos minutos en aceite caliente."][/caption]

[caption id="attachment_1827" align="aligncenter" width="300" caption="Una vez rehogados, lo reservamos y colocamos sobre papel absorvente."][/caption]

[caption id="attachment_1828" align="aligncenter" width="300" caption="En el aceite impregnado con la gelatina de los cachetes freímos los ajos, la cebolla y unas hojas de laurel."][/caption]

[caption id="attachment_1829" align="aligncenter" width="300" caption="Una vez los ajos  y la cebolla hayan tomado color, le añadimos el pimiento y el tomate hasta que esté todo pochadito."][/caption]

[caption id="attachment_1830" align="aligncenter" width="300" caption="Pasamos por la batidora todo el sofrito, acordándonos de retirar las hojas de laurel."][/caption]

[caption id="attachment_1831" align="aligncenter" width="300" caption="Colocamos las patatas una vez tronzadas en la olla a presión, le agregamos el sofrito molido con la batidora, el vino, el pimentón dulce, la pastilla de caldo de pescado desmenuzada, el colorante y le añadimos agua hasta cubrirlas."][/caption]

[caption id="attachment_1832" align="aligncenter" width="300" caption="Siete minutos en la olla expres desde que empezó a silbar."][/caption]

[caption id="attachment_1833" align="aligncenter" width="300" caption="Pasados ese tiempo, destapamos la olla, le añadimos el rape reservado y lo dejamos en el fuego hasta que reduzca la salsa."][/caption]

 

[caption id="attachment_1834" align="aligncenter" width="558" caption="Un primer plano de los cachetes con sus sabrosas patatitas."][/caption]

Los cachetes son el bocado mas exquisito que tienen los pescados, estos los compré en el Hipercor de Huelva y la receta es la que mi madre hacía para el "cazón con papas en amarillo" como decía élla. Estuve tentado de echarle a las patatas un chorrito de limón, pero estaban tan ricas que no quise quitarles ni un ápice de su sabor.

18 comentarios:

  1. Antonio lo primero que te iba a preguntar es donde habias comprado los cachetes pero ya lo he visto, lo que no se es si son congelados o frescos, algún dia te contaré los recuerdos que me traen los dichosos cachetes del bar de un amigo, el guiso no puede ser más bueno, me gusta todo de el, incluso que no le hayas puesto el limon, a estas cosas no le hace falta, cuando tengas un minúto entra en el blog, te he copiado tu arroz con bacalao pero a mi manera. Un besito.

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  2. Que guiso más rico. Esas patatas con el rape y ese caldito tienen que estar sabrosísimos.

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  3. Eran frescos Rosa, es lo bueno que tienen los puertos de mar, se encuentras cosas que en Sevilla no estamos acostumbrados a comer, quizás porque no tengan demasiada salida. Aquí como no sea, pijotas, acedias, merluza, merluza, pescada no se encuentra nada especial para nosotros los "gourmets".

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  4. Lo estaba Auro y no sabes lo bien que nos supo.

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  5. Gracias Antonio, se lo diré a mi hijo Marcos a ver si tiene un rato y se pasa por alli y por el mercado por si a acaso, es los hemos comido a toneladas en el bar de un amigo al que perdimos hace unos años, fritos y a la plancha y no sabes como nos gustan pero hace años que no los encuentro ni congelados, me han traido recuerdos de otros tiempos no se si mejores ó no pero muy queridos. Besos

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  6. Antonio, de que parte del pescado son los cachetes, no lo había escuchado nunca. Me parece un guiso super rico, mi madre también lo llama así "papas en amarillo". Bsos

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  7. Las plazas y pescaderías de los puertos de mar son un mundo diferente a las de Sevilla.

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  8. El cachete es una de las partes mas exquisitas que tienen los pescados, está situada en la cabeza dentro de las agallas. En la dorada es un minúsculo bocado de apenas dos centímetros, pero en el rape con el cabezón que tiene son así de voluminosas.

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  9. Este plato cuanto me recuerda a mi Andalucía, lo hacía mucho mi abuela y mi madre, aunque no recuerdo haberlo probado con rape, seguro que no pues en aquella época el rape no se podía comprar, bueno por lo menos nosotros. Recuerdo perfectamente el sabor y el olor que desprendía este guisito, parece mentira hay olores y sabores que jamás se olvidan, por eso creo que has hecho muy bien en no rociarlos con el limón. Una receta sabrosísima amigo mío. Te felicito y me alegra que la hicieras pues me has recordado que tengo que hacerla pues años hace ya que no la tomo, y verla y apetecerme todo ha sido una. Un Abrazo.

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  10. Muy buena esta receta, antonio me la llevo cuando encuentre los cachetes la haré

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  11. Llevas razón, Juan los cachetes me lo han dado de pequeño pero en la cara, ahora de mayor es cuando los he empezado a comer. Recuerdo que este guiso lo hacía mi madre con cazón y a veces con choco. Lo del limón era una costumbre que ella tenía y que yo heredé, son sólo unas gotas y le dá un toque especial a las patatas.

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  12. Gracias por tu comentario Toñi, como los cachetes no son fáciles de encontrar, puedes hacer este quiso con cazón, caella o con chocos, también están estupendos.

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  13. Hoy mismo voy a ponerlos y espero que les guste a todos,ya os contare.Muchas gracias por la receta,a mi me parece que va a estar maravillosa.

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  14. No se si te he respondido en el foro, pero eran frescos. Lo de tu arroz es fantástico, has enriquecido una simple receta con tu toque personal. Gracias Rosa.

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  15. Gracias por tu comentario, espero que te guste y si es así, ya me comentarás.

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  16. Ahora mismo me dispongo a salir a comprar lo que me falta para poderlos cocinar.Me hace mucha ilusion poder hacer una comida nueva y tan rica.Ya te contare si me ha salido como a ti,espero que si,pues me encanta la cocina yhacer cosas nuevas y ricas

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  17. Ya por fin hice ayer los cachetes con patatas,la verdad que me salieron divinos,a todos nos encanto la receta.Con la salsa que sobro,estaba tan deliciosa,que por la noche ,para cenar,escalfe unos huevos añadi unas gambitas y unas patatas fritas y nos volvimos a morir del gusto.Muchas gracias por una receta tan rica.

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  18. Pues no sabes como me alegro, los cachetes por Sevilla no abundan, los compré en Huelva, y buen apaño hiciste con la salsa sobrante. Gracias por tu comentario.

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