martes, 10 de noviembre de 2009

Arroz caldoso con carabineros.

[caption id="attachment_1290" align="aligncenter" width="500" caption="arroz caldoso con carabineros"]arroz caldoso con carabineros[/caption]

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 400 gramos de arroz tipo bomba

  • 200 gramos de tomate triturado

  • 3 dientes de ajo

  • 100 gramos de pimiento verde

  • 100 gramos de pimiento rojo

  • 200 gramos de cebolla

  • 125 gramos de gambas

  • 8 carabineros grandes

  • 1 calamar grande

  • 1 copa de coñac

  • 1 vaso de vino blanco

  • 2 litros de caldo de pescado

  • 1 guindilla

  • 2 hojas de laurel

  • 1 pellizco de azafrán

  • 1 cucharadita de colorante

  • 1 vasito de aceite de oliva virgen

  • Sal

  • Pimienta


PREPARACIÓN:

Pelar las gambas,  reservar las cáscaras y las cabezas para el caldo, hacer lo mismo con los carabineros pero previamente extraer el jugo de sus cabezas para refreirlo. Poner todo en una olla con dos litros de agua, dos hojas de laurel, las cascaras y las cabezas de los mariscos y un poco de sal. Llevarlo a ebullición y mantenerlo durante 15 minutos estrujando  de vez en cuando el contenido con una espumadera  para que suelte todo su jugo.


Mientras tanto picamos muy finamente los ajos, las cebollas, los pimientos. Refreimos en una cazuela con aceite la guindilla durante un minuto y la retiramos,  lo reservado de las cabezas de los carabineros, y le damos vuelta y vuelta a los cuerpos de los mismos y los apartamos, a continuación lo picado anteriormente, una vez pochaditos le agregamos el tomate triturado y pasados unos minutos hacemos lo mismo con el calamar troceado.


Ahora es cuando tienes que tener un extintor a mano, puesto que en esa cazuela que está hirviendo, le vamos a agregar el coñac y lo flambeamos, si no sale ardiendo la campana extractora es un espectaculo. Una vez apagado el fuego agregamos el arroz para que se impregne de la fritada, también una pizca de pimienta,  el colorante, el vaso de vino blanco y esperamos que reduzca.


Ahora toca agregarle poco a poco el caldo colado de las cabezas y las cascaras que está dejando todo un olor en la cocina que alimenta, le añadimos las gambas peladas y a los doce minutos de la cocción los cuerpos pelados de los carabineros. Se va probando el grano de arroz y rectificando de sal si es preciso, se le añade el azafrán majado y en tres o cinco minutos ya esta listo. No olvidaros de dejar reposar el arroz unos minutos. Que os aproveche


2 comentarios:

  1. Espero poder comer el arroz el próximo sábado y darte la nota al igual que los langostinos.
    si lees esto antes del miercoles, que creo que va ....por la oficina, dale un toque de lo del sábado.

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  2. espero que me guste como los langostinos y felicitarte.

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